Da Páscoa judaica à eucaristia cristã
Autor: Antonino do Carmo Filho
Dissertação de mestrado em Teologia (EST)
Data de defesa: dezembro de 2003.
Resumo: Uma abordagem da Páscoa judaica da sua origem até a época de Jesus Cristo quando ocorre a descontinuidade e nasce a Eucaristia. Na primeira parte, em um contexto histórico é abordada alguma das refeições judaica. Para melhor compreensão, são feitos comentários que vão desde os referenciais do alimento no Egito até aos ideais das refeições grega e romana. No que se refere às refeições judaicas, é explicada a refeição dos essênios, o Haburah o Quiddus e o Ros Hashana. Na segunda parte comentamos a Páscoa no tempo, segundo os registros do Êxodo, de Deuteronômio e as reformas do rei Josias. Também assunto de comentário nessa parte, é a comparação da Páscoa com a festa dos Pães Ázimos. Na última parte, é abordada a Páscoa no tempo de Jesus, de acordo com o relato dos sinóticos, do evangelista João e de São Paulo, e o surgimento da Santa Ceia no Novo Testamento.
Blog acadêmico de temas bíblicos com ênfase nos Estudos Judaicos (na área bíblica).
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- Cláudia Andréa Prata Ferreira
- Rio de Janeiro, RJ, Brazil
- Cláudia Andréa Prata Ferreira é Professora Titular de Literaturas Hebraica e Judaica e Cultura Judaica - do Setor de Língua e Literatura Hebraicas do Departamento de Letras Orientais e Eslavas da Faculdade de Letras da UFRJ.
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terça-feira, 13 de maio de 2008
Da Páscoa judaica à eucaristia cristã
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